Как сообщалось ранее в СМИ, 6 ноября с.г. вооружённая террористическая группа МТО «Исламское государство», состоящая из 20 боевиков, лица которых были скрыты масками, напали на таджикскую погранзаставу "Ишкобод" вблизи границы с Узбекистаном, приблизительно в 50 км к западу от Душанбе.
В результате успешно проведённой операции силовых структур РТ, 15 вооружённых преступников ликвидированы, пятеро задержаны. Злоумышленники проникли на территорию Таджикистана из соседнего Афаганистана 3 ноября, перейдя границу из уезда Калаи Зол в Кабодиенский район Хатлонской области на юге Таджикистана. В течение трёх дней они передвигались на автомобилях с фальшивыми номерами в сторону района Рудаки, где совершили атаку. Установлено, что нападавшие боевики являются гражданами РТ, состоявшими в запрещённой террористической группировке «Исламское государство». В настоящее время по факту их незаконного проникновения на территорию РТ с террористическими целями, нападения на погранзаставу и захвата оружия ведётся следствие, результаты которого будут опубликованы.
Однако сейчас в ряде враждебных СМИ и на сайтах, в числе которых АССА, «Известия», «Коммерсант», ca-news.org, «ЦентрАзия», REGNUM, с подачи антиконституционных и экстремистских сил и их спонсоров, происходит информационный вброс провокационных материалов, где события 6 ноября с.г. умышленно отображаются в выгодном для них свете, а реальные факты отрицаются и извращаются. Произошедший на границе вооружённый инцидент здесь используется для нагнетания социальной обстановки, дестабилизации в обществе, оправдания действий террористов, для нанесения удара по имиджу Таджикистана. Кроме того, основной целью подобных лживых и тенденциозных публикаций является задача – посеять у населения недоверие к силовым и правоохранительным органам, вызвать симпатию к террористам, их поддержку. В этой ситуации ангажированные, предвзятые «эксперты» и журналисты не упоминают факта того, что в подобных операциях по защите безопасности граждан и конституционного строя, нередко гибнут сотрудники этих ведомств. Как это случилось во время нынещнего задержания преступников, когда погибли солдат пограничных войск Иззатулло Абубакр и участковый милиционер Бахром Шахзода, исполнявшие служебный долг.
К сожалению, наряду с официальными и правдивыми сообщениями с места событий, теракция 6 ноября с.г. в Таджикистане, когда 20 членов ИГ, напав на погранзаставу и захватив оружие, пытались прорваться к таджикско-узбекской границе, дали информационный повод отдельным некомпетентным экспертам, аналитикам и журналистам публиковать свои измышления в СМИ. Практически все они весьма слабо разбираются в текущей геополитике и расстановке сил, умышленно или по некомпетентности, отражают реальную ситуацию поверхностно, субъективно и тенденциозно, что играет на руку, поддерживает деструктивные экстремистские силы, угрожая информационной безопасности страны. Они не учитывают или наоборот стремятся к тому, что одним только словом можно спровоцировать или углубить конфликт, вызвать непонимание или информационную войну, дестабилизировать общественную обстановку.
Здесь уместно вспомнить народную мудрость о том, что поспешишь – людей насмешишь, семь раз отмерь – один раз отрежь, слово не воробей, вылетит - не поймаешь, сначала думай, потом говори и ещё множество других, точно отражающих необоснованную поспешность в погоне за сенсацией и за первенством в СМИ.
Поэтому, следует отдать должное пресс-центрам правоохранительных органов и силовых структур, где работают профессионалы, следующие заповеди, что одна неосторожно оброненная фраза может повлечь за собой войну. Эти специалисты привыкли отвечать за каждое озвученное или опубликованное слово и думают, прежде чем что-то сказать, официально заявить. Именно так поступают в пресс-центре ГКНБ РТ и Погранвойск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, которые некоторые СМИ обвиняют в необъективности или предвзятости. Но торопливость нужна лишь при ловле блох. Здесь не привыкли безосновательно сеять панику, необоснованно нагнетать обстановку, впадая в истерию, как это делает большинство «независимых» СМИ. Ведь не стоит опережать события, чтобы потом оправдываться и извиняться за дезинформацию. Тем более, в таком важном вопросе, когда речь идёт о жизни, безопасности или гибели людей. И в данном случае, именно Пресс-центр ГКНБ и Пресс-служба МВД РТ имеют, выдают, озвучивают и публикуют официальную, то есть правдивую, достоверную, проверенную информацию журналистам в рамках их запросов, положенного регламента и компетенции. На такую документальную информацию им и другим потребителям новостей следует ориентироваться, не поддаваясь ложным слухам и измышлениям. В противовес недостоверным «собственным анонимным источникам», на которые ссылаются оппозиционные СМИ, чьими основными целями является гонорар и псевдопопулярность за любую «горячую», в том числе непроверенную или сфабрикованную, новость.
Не стоит забывать, что информационная безопасность государства - состояние его защищённости от угроз внутреннего и внешнего характера, реализуемых через информационную сферу, когда СМИ играют основную роль в информировании общественности, которой необходимо быть бдительной, чтобы не поддаться пропагандистскому зомбированию, не утонуть в потоке лжи, слухов, домыслов, сплетен. Тем более, что большинство провокационных материалов публикуется сайтами и блогами, направленными против Таджикистана, выпускающими заказную продукцию с ложной или клеветнической информацией, обслуживающими интересы хозяев, которым принадлежат. Владельцами таких СМИ являются деструктивные антиконституционные силы или иностранные спецслужбы. На «правдивость и объективность» подобных СМИ непосредственное влияние оказывает социальный и политический заказ, деньги зарубежных спонсоров. Под прикрытием чувства патриотизма, защиты нужд граждан и справедливости, отдельные журналисты и эксперты в действительности представляют не новости, а интересы отдельных социальных слоёв или групп, зачастую террористических и экстремистских. Следовательно, не стоит безоглядно верить любому написанному, напечатанному или произнесённому слову, без учёта того, от кого оно исходит.
Альфия Баширова, журналист-международник