Очередное фиаско «Ферганы»: инструкция по тому как не создавать «информационные бомбы»

Профессия журналиста подразумевает доведение до общественности информации о протекающих процессах. Краеугольным камнем данной профессии является объективность, беспристрастность и правдивость распространяемой информации. Громкие заявления, или так называемые «информационные бомбы» сулят авторам либо резким ростом вверх и достижение всех высот журналистского Олимпа, либо опускают авторов статей до самого низа. Но аксиомой является то, что распространение лживой информации позволяет сделать очередной шаг вперед, к пропасти.

Информационное агентство «Фергана» опубликовала на своей странице статью с громким заголовком «Таджикский «игиловец» Гулмурод Халимов заинтересовался ситуацией в Горном Бадахшане». Суть статьи заключена в том, что якобы Гулмурод Халимов, будучи в здравие, находится всего в 80 километрах от границы с Таджикистаном, на территории сопредельного Афганистана. Более того, в сообщении приводится сообщение, полученное от источника в органах безопасности РТ. Сложно объяснить почему этот мнимый сотрудник органов безопасности рассказал столь занимательную историю именно «Фергане» а не более популярным новостным агентствам. Ведь резонанс от публикации международного информационного агентства был бы куда сильней. Ответ является очень простым – ни одно уважающее себя средство массовой информации не может «позволить» себе публиковать столь наглую ложь. Ведь по сути своей посыл «Ферганы» ясен: поступил заказ на очередную политическую провокацию против Таджикистана, он принят, выполнен.

Естественно обвинять «Фергану» в предвзятости и публикации «заказных»  материалов без доказательств, как минимум, не этично. Попробуем отойти от полученного при первом прочтении шока и взглянуть на статью под другим ракурсом.

С «источником» все ясно, скорее всего он выдуманный, ибо сообщать сведения, ну совсем далекие от реальности может всего 2 человека – мнимый сотрудник органов или журналист, имеющий очень богатое воображение.

Дилетантский подход сохраняется и на втором абзаце статьи, где говориться о том, что якобы 15 человек из группы «Альфа» Государственного комитета национальной безопасности бежали в Афганистан, чтобы присоединится к Халимову. Но делается оговорка о том, что органы скрыли этот факт. Предположим что это правда, но почему после присоединения Халимова к ИГИЛ сразу же пошли видеоролики и т.д., где боевики радовались пополнению? Ведь 15 отлично подготовленных сотрудников «Альфы» будет лакомым кусочком для бандформирований ИГИЛ в Афганистане, а новость об этом мощным ударом по авторитету таджикских спецслужб. А если учесть, что по сведениям «Ферганы» события произошли в 2017 году и до сих пор не было никаких «утечек» в сеть, то региональное информагентство еще больше упадет в глазах читателей.

Но читая дальше, можно догадаться откуда «растут ноги» у этой «бомбы». ГБАО. Ситуация в Бадахшане, последнее время, очень сильно волнует редколлегию «Ферганы». Отрадно чувствовать заботу в отношении таджикского народа со стороны журналистов. Вот только такие порывы чрезмерной заботы должны быть дозированы, порция лжи и обмана не должна превышать допущенного.

Человек, не проживший в ГБАО, в частности в городе Хорог не может судить о ситуации в регионе и давать правильные комментарии. «...эмиссары Халимова уже проникают в Горно-Бадахшанскую автономную область...». Бадахшан большой, но с очень низкой плотностью населения. Своих там узнают сразу, чужаков не любят. Обнаружить незваного гостя в подобных условиях не составляет особого труда. Так что мысль о свободно переплывающих Пяндж боевиков-разведчиков очередная мечта «Ферганы».

Так в чем же истина? Бросить «бомбу» с Халимовым, привязать её к предательству в спецслужбах и соединить все ГБАО является неудачной попыткой как-то повлиять на обстановку в области. Однако, сотрудники «Ферганы» видимо не располагают достоверной информацией о ситуации в районе, что не удивительно. Мнимые источники дают информацию в строгом соответствии с заказом а не действительностью.

Простое «один плюс один» «Ферганы», в место «два», выдает очередной вопрос: «Чьих будете:!». Кому нужна «Филькина грамота», которая будет жить максимум 3 дня? Очень хочется верить в то, что «Фергана» вспомнит про профессиональную этику журналистской деятельности  и будет более избирательной в выборе авторов и статей, либо заказчиков и грантов.

Бахром Касымов

Ҳеҷ овозе нест
 

Суроғаи мо

вилояти Хатлон

735191   ноҳияи Қубодиён

  кӯчаи И. Сомонӣ 200

Мақомоти иҷроияи маҳалии ҳокимияти давлатии ноҳияи Қубодиён

 

Мо дар шабакаҳои иҷтимоӣ

facebook.pngmail.ru.pngyoutube.pngvk.png

 

 

Тамос бо мо

Tel: (83251) 2-22-33

Tel: (83251) 2- 25-73

Email: kadrho.qubodiyon@khatlon.tj

info@qubodiyon.tj

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.